Maison contemporaine — Housse

Adresse: 
B-4671 Housse

Type: 
Construction
Programme: 
Maison
Briques collées + Bardage métallique

Cette parcelle, implantée au cœur du village à côté d’un cimetière, est située en contre-bas de la voirie. La typologie du terrain ainsi que son orientation ont influencé l’implantation du bâtiment, sa volumétrie et l’organisation interne de l’habitation. En effet, toujours soucieux de créer une fluidité et une connexion entre les espaces intérieures et extérieurs, le garage et le hall d’entrée ont pris place au niveau de la chaussée contrairement aux pièces de vie qui se situent au niveau du jardin.

La façade arrière de l’habitation étant au nord, la bâtisse se développe en « L » de manière à créer des ouvertures dans les chambres et dans les espaces de vie côté ouest.  Cette configuration permettant également de concevoir une terrasse couverte bien exposée à l’extrémité de l’habitation (sud y compris). Le développement du programme selon ces niveaux avec la mise en œuvre d’une toiture plate, nous a permis de concevoir un projet avec une volumétrie claire et franche tout en minimisant son impact sur le paysager depuis la rue. Toutefois, un peu à l’image d’un iceberg, la maison prend toute son ampleur depuis le jardin, ce qui lui confère une grande intimité depuis l’espace publique.